Присоединиться

9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг

6 апреля наши штурмовые группы попытались с ходу овладеть фортом, но натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Решение нашел лейтенант 175-го саперного батальона Иван Сидоров. В ночь на 7 апреля, пользуясь тем, что немецкий гарнизон укрылся на нижних этажах, Сидоров пробрался к стенам форта. Здесь он собрал два заряда из трофейных мин и подорвал стену. В результате взрыва погибло 76 немецких солдат. Всю последующую ночь шёл бой в казематах форта, и только к утру его гарнизон – всего 143 человека – капитулировал. «Метод Сидорова» был применён и к другим фортам Кёнигсберга, в результате чего они стали переходить в руки советских войск. Падение фортов облегчило штурм, но не привело к сдаче города, жители которого продолжали упорно сражаться.

7 апреля погода в районе Кенигсберга существенно улучшилась. Вскоре после полудня в небе над городом появились 516 тяжелых советских бомбардировщиков дальней авиации. В течение 45 минут они сбросили на разные цели 550 тонн бомб. Главные удары были нанесены по немецким резервам и огневым точкам второй и третьей линии обороны. После бомбардировки в городе воцарился хаос, связь штаба с войсками гарнизона была нарушена. Повсюду начались пожары, было уничтожено множество складов с боеприпасами и продовольствием. Комендант Ляш впоследствии вспоминал: «разрушения в городе были настолько велики, что невозможно было не только передвигаться, но даже и ориентироваться». К вечеру того же дня части Красной армии при поддержке тяжелых танков, артиллерии и авиации продвинулись вперёд на 3–4 километра, заняли порт, вокзал и множество городских кварталов на северо-западе.

К вечеру 8 апреля Красная армия уже захватила западную, северо-западную и южную части Кенигсберга. Кроме того, сломила сопротивления немецкой стороны на внутреннем обводе крепости. Самый напряженный день штурма прошел 9 апреля. Уже тогда Германия потеряла свыше десяти тысяч солдат, а советские удары не оставляли им шансов сдерживать оборону крепости.  Вечером 9 апреля к советскому командованию были направлены парламентеры для переговоров о капитуляции. В 22:45 Ляш отдал приказ о немедленном прекращении огня.  10 апреля советскими войсками были ликвидированы последние очаги сопротивления немцев, а на башню Дона было возведено знамя победы. Результатом операции стал разгром восточно-прусской группировки нацистской Германии.

В честь грандиозной победы в Восточной Пруссии 760 тысяч красноармейцев были награждены медалью «За взятие Кёнигсберга». 216 солдат и офицеров Красной армии были удостоены звания Героя Советского Союза, а 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».

После окончания Великой Отечественной войны по решению Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии вместе с Кёнигсбергом была передана под юрисдикцию Советского Союза. 4 июля 1946 года после смерти  Михаила Калинина город получил новое имя. Так закончилась история крепости Кенигсберг, на месте которой сегодня находится самый западный город России – Калининград.

#Память#Героиживы

Опубликовано:09 апреля 2023