Присоединиться

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня, она стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной войны и истории России, символом трагической и героической судьбы простых жителей и военнослужащих, защищавших город, и всего советского народа в целом.

8 сентября войска группы армий «Север» захватили Шлиссельбург, тем самым блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась блокада Ленинграда. Немецкие части продолжали развивать наступление на город, однако советские войска стояли под Ленинградом насмерть. Линия фронта проходила всего лишь в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца. Немецкие войска начали массированный артиллерийский обстрел и бомбёжки Ленинграда, стремясь разрушить город. В ходе бомбёжек были уничтожены знаменитые Бадаевские склады, где хранились значительные запасы продовольствия. В Ленинграде возникло катастрофическое положение, в октябре стала ощущаться явная нехватка продовольствия, а в ноябре начался голод. Зима 1941–1942 гг. стала самым трагическим временем в истории города.

Единственной артерией, связывавшей город с «большой землей» в это время была знаменитая «Дорога жизни» — трасса, проложенная по побережью и льду Ладожского озера. По ней подвозилось продовольствие, объём которого, однако, не удовлетворял потребностей города, и эвакуировались жители Ленинграда.

18 января 1943 г. кольцо блокады было прорвано, освобождён Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера. Полное снятие блокады произошло 27 января 1944 г. в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции.

 

Опубликовано:08 сентября 2022