80 лет назад, в ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция
Это была операция войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии при поддержке 4-й воздушной армии. Целью операции было нанести удар северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освободить город и порт Керчь, овладеть портом Камыш-Бурун и далее освободить Крым. По данным историков, на подготовку операции было дано мало времени ‒ не более двух недель. За это время на побережье, недалеко от старинной крепости Фанагория на Тамани, был создан макет вражеских укреплений района Эльтиген. Здесь войска тренировались штурмовать «укрепления» на берегу.
31 октября 1943 года вечером началась посадка десантных войск на корабли и суда. В ходе операции в качестве десантных средств активно использовались торпедные катера типа Г-5. Десант размещался в торпедных желобах, а для повышения вместимости наращивались дощатые борта. Кроме этого, были использованы более 150 гражданских плавсредств, имеющиеся в наличии (баркасы, шаланды, рыболовецкие шхуны и.т.п). В ходе высадки десантные средства не могли подойти вплотную к берегу из-за организованных неприятелем противодесантных сооружений в воде (охранные линии из колючей проволоки, снабжённые сигнальными элементами, простреливаемые пулемётами). В результате этого высадка производилось на значительном удалении от берега, и многие бойцы погибли, так как полная выкладка не дала возможности добраться до мелководья.
Начиная с 3 ноября перевозки войск, техники и боеприпасов на эльтигенский плацдарм стали непрерывно сокращаться и к 9 ноября — полностью прекратились, хотя отдельные катера всё же прорывались к морским десантникам. Десант 18-й армии, подвергаясь непрерывным атакам противника с суши и с воздуха, был оттеснён к морю и удерживал территорию в 4 км².
В ночь с 6 на 7 декабря 1943 года, в связи с недостатком боеприпасов было принято решение отвести под покровом ночи основные силы десантников в район горы Митридат. Для прикрытия отхода была оставлена группа добровольцев в составе 30 человек. Они продолжали вести бой остатками боезапаса до утра. Были смяты превосходящими силами, но свою задачу выполнили. Основным силам Эльтигенского десанта удалось передислоцироваться к южной окраине Керчи и занять гору Митридат, а также пристань Угольную. Из 30 добровольцев Эльтигенского заслона в живых осталось 3 человека. Бой против заслона вели румыны.
9 декабря десантники под давлением превосходящих сил противника оставили вершину горы и заняли предместье Керчи. Не имея возможности оказать помощь десанту, советское командование 11 декабря на судах Азовской военной флотилии эвакуировало его, вывезя за два дня 1440 человек.
Керченско-Эльтигенская десантная операция была одной из наиболее крупных десантных операций ВОВ. Хотя советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, операция имела важное военно-политическое значение: в результате её были оттянуты с перекопского направления значительные силы противника и сорвано его намерение нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта.
Захваченный Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма в апреле 1944 года в ходе Крымской наступательной операции.
#Героиживы #Память
Опубликовано:01 ноября 2023
- 23 августа, 2022 С сентября в Крыму стартует проект «Герои живы!»
- 24 августа, 2022 24 августа 1943 года Амет-Хану Султану присвоено звание Героя Советского Союза
- 24 августа, 2022 Кишинев наш!
- 26 августа, 2022 26 августа 1943 года началось крупнейшее сражение - Битва за Днепр
- 30 августа, 2022 30 августа - День освобождения Таганрога
- 03 сентября, 2022 Битва длиной в шесть лет
- 08 сентября, 2022 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда
- 08 сентября, 2022 С Днём освобождения Донбасса!
- 13 сентября, 2022 13 сентября 1923 года родилась Зоя Космодемьянская
- 14 сентября, 2022 14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция советских войск
Последние новости