Присоединиться

80 лет назад советские войска одержали победу в Сталинградской битве

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Немецкая победа под Сталинградом позволила бы разрезать напополам советскую оборону, а Красная Армия осталась бы без стабильных поступлений горючего, что должно было предопределить ее поражение.

Для достижения этих целей вермахт бросил к Волге свои лучшие силы. На Сталинград наступала 6-я полевая армия под командованием Паулюса – бывшего заместителя начальника генерального штаба сухопутных сил Германии, который являлся в этом качестве одним из авторов плана нападения на СССР. Ее поддерживали 4-я танковая армия Германа Гота и 4-й воздушный флот Вольфрама фон Рихтгофена, получившие на вооружение новейшие образцы танков и самолетов.

В составе немецкой ударной группировки насчитывалось около трехсот тысяч солдат, которых поддерживали сателлиты Германии – 8-я итальянская армия, 2-я армия Венгрии, две армии королевской Румынии и пехотный полк хорватских националистов-усташей.

Этой наступательной силе противостоял спешно созданный, а затем дополнительно реорганизованный Сталинградский фронт, которым последовательно командовали Семен Тимошенко, Василий Гордов и Андрей Еременко. Советское командование планировало сковать немецкие войска в оборонительных боях, используя для этого городскую застройку.

Ожесточенные бои за Сталинград продолжались в течение нескольких месяцев. Каждая сторона потеряла в них свыше миллиона человек. Областной центр был разрушен до основания – сохранившаяся в архивах аэрофотосъёмка показывает на его лунный пейзаж, с бесконечными руинами и воронками от снарядов. Наступательный порыв немцев постепенно выдохся. Сосредоточив все наличные силы, солдаты вермахта смогли выйти к Волге на некоторых участках фронта. Но двигаться дальше они уже не смогли.

Красноармейцы боролись за каждую улицу, превращая опустевшие жилые дома в мощные укрепления. С левого берега к ним доставляли боеприпасы и подкрепления, несмотря на разрушительные авианалеты люфтваффе. Бесперебойное обеспечение Сталинградского фронта, обеспеченное усилиями тыловых военных заводов и железнодорожников, сыграло важнейшую роль в победе над немцами – наряду с мужеством советских солдат.

Остановив немцев, которые завязли в развалинах Сталинграда, в Ставке подготовили контрудар, чтобы окружить прорвавшихся к реке немцев. План этого наступления под кодовым названием операция "Уран" разрабатывали лучшие советские полководцы – Георгий Жуков и Александр Василевский.

Для разгрома немецкой группировки были скрыто сосредоточены свежие части советской армии – 5-я танковая армия, десять стрелковых дивизий, механизированный корпус и два кавалерийских корпуса, 75 артиллерийских и минометных полков.

Силы Юго-Западного и Донского фронтов, которыми командовали Николай Ватутин и Константин Рокоссовский, нанесли рассекающие удары, охватывая войска Паулюса с юга и севера. Итальянские и немецкие союзники вермахта побежали, и Красная Армия быстро продвигалась на запад, успешно преодолев реку Дон.

Но это еще не было концом битвы. Гитлер попытался деблокировать войска Паулюса, создав для этого группу армий под командованием лучшего немецкого стратега – генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. А командование люфтваффе во главе с Германом Герингом пообещало установить специальный воздушный мост для снабжения окруженных частей.

Однако красноармейцы отразили вражеские контратаки, неумолимо сжимая кольцо окружения. Скованный морозами Сталинград стал для оккупантов огромной могилой. 31 января Паулюс сдался советскому подполковнику Леониду Винокуру, политкомиссару-еврею из Одессы – словно в насмешку над нацистскими арийскими предрассудками. А через несколько дней, 2 февраля, Красная Армия ликвидировала последние остатки бывшей немецкой армии.

В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились.

Во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Потери Красной Армии составили около 1,13 миллиона человек (из которых около 480 тысяч безвозвратные).

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне (1939-1945) в целом. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 – награждены орденами, 183 – преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

В приказе Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Сталинград был назван городом-героем. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама "Сталинградская битва".

#Память #Героиживы

 

Опубликовано:02 февраля 2023