Присоединиться

21 октября 1943 года было уничтожено Минское гетто

В Минском гетто за время Великой Отечественной войны погибли около 100 тысяч человек, в основном это были женщины, дети и старики.

Минское гетто было одним из крупнейших в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского, которое насчитывало 136 тысяч человек.

После оккупации Минска, в июне 1941 года, немецко-фашистское командование приняло решение о создании в городе еврейского гетто. По сути, в Минске было созданы три лагеря: «большое» гетто, охватывающее 39 улиц и переулков в районе Юбилейной площади, «малое» — в районе завода им. Молотова (ныне завода им. Ленина) и «зондергетто», куда были помещены евреи, депортированные фашистами из стран Европы.

Условия жизни узников гетто были ужасными. Застройка территории гетто была деревянной, места не хватало катастрофически – на одного взрослого приходилось приблизительно 1,5 м2 жилой площади. В гетто не было магазинов, бани, электроэнергии, воду для питья брали из нескольких колонок. Детям не разрешалось посещение школ, в самом гетто школы не работали. Евреи не могли самовольно покидать территорию гетто, только в составе рабочих колонн и должны были носить на одежде специальные опознавательные знаки – латы. Только те, кто ходил на работу, получали еду, иждивенцы – старики и дети, были обречены на голодную смерть. Чтобы добыть пропитание, люди, рискуя быть убитыми, выменивали еду у белорусского населения города через ограждение гетто.

Минское гетто пережило несколько массовых расстрелов. Так, за ноябрь 1941 года были убиты порядка 30 тысяч евреев. Массовые расстрелы и погромы были и в 1942 и в 1943 годах. К началу 1943 года в живых остались лишь 6 тысяч человек.

21 октября 1943 года все жители Минского гетто были убиты. Удалось выжить только 13 человек, которые прятались в подвале дома на улице Сухой, и вышли на свободу только после освобождения Минска советскими войсками в июле 1944 года.

#Память #Героиживы

Опубликовано:21 октября 2022